Un pintxo de setas, gulas y morro, será la “imagen” gastronómica de las barras de Basauri. A principios de diciembre se celebró la primera edición del PINTXO BASAURI, muestra convocada por la Asociación de Comerciantes y con apoyo de Area de Promoción económica del Ayuntamiento, que pretende hacer “un producto típico” de la localidad.
El ganador rsulto el bar Orbanjea con “Bidebieta”, un pintxo de setas, gulas, morro y huevo de codorniz. Fueron finalistas del certamen el bar Thomas Tavern y el bar La Plaza.
El blog dedicado al mundo de las barras, las tapas y los bares. Muestra el día a día de la actividad del picoteo. Bilbao Capital del Pintxo.
miércoles, 10 de diciembre de 2008
martes, 9 de diciembre de 2008
PRIMERA SEMANA DE LA TAPA MADRID CENTRO
Organizada por La Viña, Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid, en colaboración con el Área de Comercio del Ayuntamiento y la cervecera Cruzcampo se organizó la ruta gastronómica “De Tapas por Madrid Centro”.
PREMIO LA VIÑA: “Flor Marina” (Chipirón relleno de arroz wan tun, boletus y algas nori) del Museum
PREMIO CRUZCAMPO: “BRAVADA” (Bacalao al horno, sobre patata confitada, cebolla caramelizada y huevo de codorniz), de La Taurina
PREMIO POPULAR: “EL GARDEL” (Canapé de pastel de merluza con salsa Vizcaína), del establecimiento Corrientes 348.
PREMIO LA VIÑA: “Flor Marina” (Chipirón relleno de arroz wan tun, boletus y algas nori) del Museum
PREMIO CRUZCAMPO: “BRAVADA” (Bacalao al horno, sobre patata confitada, cebolla caramelizada y huevo de codorniz), de La Taurina
PREMIO POPULAR: “EL GARDEL” (Canapé de pastel de merluza con salsa Vizcaína), del establecimiento Corrientes 348.
jueves, 4 de diciembre de 2008
EL CAFÉ NIZA DE PAMPLONA GANA EL CONCURSO DE PINTXOS DEL KURSAAL
Dentro de la feria “Lo mejor de la Gastronomía” se celebró en San Sebastián, Palacio del Kursaal, su cuarto campeonato para la mejor barra de Pinchos y tapas, donde participaban once finalistas.
El vencedor fue Iñaki Rodriguez (Rodaballo) del Café Niza de Pamplona. Este cocinero había triunfado en dos anteriores ocasiones trabajando en el Bar Sagartoki de Vitoria, junto con Senén Gonzalez. Las cinco tapas que presentó fueron: Alcachofa Gold, Mejillón con Martini y borraja, Efecto Domino, Congrio en ascuas y Porky-porky.
El vencedor fue Iñaki Rodriguez (Rodaballo) del Café Niza de Pamplona. Este cocinero había triunfado en dos anteriores ocasiones trabajando en el Bar Sagartoki de Vitoria, junto con Senén Gonzalez. Las cinco tapas que presentó fueron: Alcachofa Gold, Mejillón con Martini y borraja, Efecto Domino, Congrio en ascuas y Porky-porky.
miércoles, 3 de diciembre de 2008
IV CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS, CIUDAD DE VALLADOLID
1º PREMIO: “Codorniz con chocolate” de Carlos Valentí. Restaurante Baby Beef Rubayat de Madrid.
2º PREMIO: ‘Bombón de foie al Fariña” de Iñigo Elorriaga. Restaurante Boroa Jatetxea de Amorebieta-Bizkaia.
3º PREMIO: “‘La huerta al cubo”, de Ernesto Aller. Restaurante Baserri de Pamplona.
En la competición participaron 63 bares y restaurantes de todas las comunidades españolas. Tres accésits fueron entregados a: José Luis García Galindo del Restaurante Victoria Café de San Sebastián (Mejor Tradición más innovación). Chema Martínez Gómez del Bar Inopia en Barcelona, por su ‘Pulga mallorquina”. Un accésit como reconocimiento a la trayectoria profesional se entregó a Santiago Domínguez del Restaurante Santiago.
2º PREMIO: ‘Bombón de foie al Fariña” de Iñigo Elorriaga. Restaurante Boroa Jatetxea de Amorebieta-Bizkaia.
3º PREMIO: “‘La huerta al cubo”, de Ernesto Aller. Restaurante Baserri de Pamplona.
En la competición participaron 63 bares y restaurantes de todas las comunidades españolas. Tres accésits fueron entregados a: José Luis García Galindo del Restaurante Victoria Café de San Sebastián (Mejor Tradición más innovación). Chema Martínez Gómez del Bar Inopia en Barcelona, por su ‘Pulga mallorquina”. Un accésit como reconocimiento a la trayectoria profesional se entregó a Santiago Domínguez del Restaurante Santiago.
jueves, 10 de julio de 2008
jueves, 26 de junio de 2008
miércoles, 25 de junio de 2008
PREMIOS XI PINTXO TXAPELKETA 08
1ºPREMIO
BITOQUE :Yemas de patata, panceta y aire de queso

2 ACCESSITS
HARITZA (Mungia) : POR TIERRA, MAR Y AIRE (Chopsuey de lombarda con vieira y salsa micuit)

BATZOKI DE MATIKO: Rulo de queso Idiazabal relleno de rabo de buey desmigado

MEJOR TORTILLA
IZARO: Tortilla de patata

MEJOR PRODUCTO DEL PAÍS
COVENT GARDEN: TIRMONIA: Bombón de foie, mermelada de tomate y gelatina de txakoli y aceite

MEJOR BARRA
GATZ: Timbal de brandada con vieira, salsa negra, caramelo de zanahoria y puerro

MEJOR "PINTXO ESPECIAL"
PAZO DOVAL (Santurtzi): Brocheta de vieira con costra de yuca

PREMIO ESPECIAL BERLYS
THOMAS TAVERN (Basauri): Bocadito con hongos y foie

TXAPELA ESPECIAL DE ORO BILBAO 08
(para bares invitados, ganadores de otros concursos)
GRAN SOL (Hondarribia): Queso relleno de foie

Etiquetas: MUESTRA, BARES, BILBAO, BIZKAIA, PINTXO, TXAPELKETA, CONCURSO, PINCHOS, TAPAS
lunes, 23 de junio de 2008
TXISTU (Arrigorriaga)
Ricardo Ibarretxe, 3
Tel: 94 671 27 39
Cierre semanal: domingo tarde y lunes tarde
-Lomo de salmonete marinado en aceite de trufa sobre gazpacho de aguacate y percebe a la plancha
-Cornete relleno de pisto con mollejitas de cordero cubierto de jamón de pato casero, aceite de miel y sésamo

Etiquetas: TXISTU, ARRIGORRIAGA, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
Tel: 94 671 27 39
Cierre semanal: domingo tarde y lunes tarde
-Lomo de salmonete marinado en aceite de trufa sobre gazpacho de aguacate y percebe a la plancha


Etiquetas: TXISTU, ARRIGORRIAGA, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
domingo, 22 de junio de 2008
BADEN BADEN (Bilbao)
Gran Vía, 75
Tel: 94 442 50 55
Cierre semanl: no
-Tortilla de puerro con pimientos verdes

-Berenjena rellena de bacon con salsa de hongos casera

Etiquetas: BADEN BADEN, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
Tel: 94 442 50 55
Cierre semanl: no
-Tortilla de puerro con pimientos verdes

-Berenjena rellena de bacon con salsa de hongos casera

Etiquetas: BADEN BADEN, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
viernes, 20 de junio de 2008
VKA - 27 (Bilbao)
jueves, 19 de junio de 2008
ORIOTARRA (Bilbao)
miércoles, 18 de junio de 2008
TRANVIA (Bilbao)
martes, 17 de junio de 2008
lunes, 16 de junio de 2008
THOMAS TAVERN (Basauri)
Plz. Solabarria, 1
Tel: 94 402 08 42
Cierre semanal: no
-Bocadito con hongos y foie

-Carpaccio de gamba con foie micuit y manzana

Etiquetas: THOMAS TAVERN, BASAURI, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
Tel: 94 402 08 42
Cierre semanal: no
-Bocadito con hongos y foie

-Carpaccio de gamba con foie micuit y manzana

Etiquetas: THOMAS TAVERN, BASAURI, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
jueves, 12 de junio de 2008
TAPELIA (Bilbao)
miércoles, 11 de junio de 2008
MUNEGORRI (Bilbao)
martes, 10 de junio de 2008
BORDATXO (Bilbao)
lunes, 9 de junio de 2008
JAVI KAFE BAR (Bilbao)
Calixto Díez, 3
Tel: 94 421 10 25
Cierre semanal: no
-Tortilla

-Tosta de quesos

Etiquetas: JAVI KAFE BAR, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
Tel: 94 421 10 25
Cierre semanal: no
-Tortilla

-Tosta de quesos

Etiquetas: JAVI KAFE BAR, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
domingo, 8 de junio de 2008
EL ABAD (Bilbao)
METRO MOYUA (Bilbao)
Gran Vía, 40
Tel: 94 424 92 73
Cierre semanal: domingo
-Carrillera al vino

-Tostada de queso

Etiquetas: METRO MOYUA, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
Tel: 94 424 92 73
Cierre semanal: domingo
-Carrillera al vino

-Tostada de queso

Etiquetas: METRO MOYUA, BILBAO, CONCURSO, PINTXOS, PINCHOS, TAPAS, TXAPELKETA
viernes, 6 de junio de 2008
MONTY (Bilbao)
jueves, 5 de junio de 2008
LA MARINA (Bilbao)
miércoles, 4 de junio de 2008
martes, 3 de junio de 2008
BIZKARGUI (Basauri)
SANTURTZI FERIA DEL PINTXO: GANADORES
La primera Feria del pintxo organizada por Turismo de Santurtzi reunió en el Parque a la treintena de bares participantes, en medio de una animada presencia de público que no se arrugó pese a la lluvia.
Los ganadores fueron:
Premio del Jurado: “San Yurdik” del restaurante El Pazo Doval
Premio Popular: “Golpe de Mar” del restaurante Sotavento
Uno de ellos representará a la localidad sardinera en la final del XI edición de la Bilbao Bizkia Txapelketa.
EL JOKIN GANA LA TXAPELA DEL ARRAIN AZOKA DE BERMEO
Javi Ortuondo del Bar Jokin ganó la VI Edición del Concurso de Pintxos que la Ikastola Eleizalde organiza con motivo del Arrain Azoka de Bermeo.
Un equilibrado pintxo sobre pan de molde ligeramente crujiente, con una base de fresca ensaladilla y una finísima sardina ligeramente marinada y ahumada con una “piperrada” crustillante, mereció el elogio unánime del jurado.

El elegante casino bermeotarra, principiante en el concurso, consiguió la segunda plaza con un original pintxo de bonito, siendo tercer premiado el bar Loidxie.

Un equilibrado pintxo sobre pan de molde ligeramente crujiente, con una base de fresca ensaladilla y una finísima sardina ligeramente marinada y ahumada con una “piperrada” crustillante, mereció el elogio unánime del jurado.

El elegante casino bermeotarra, principiante en el concurso, consiguió la segunda plaza con un original pintxo de bonito, siendo tercer premiado el bar Loidxie.

