martes, 11 de marzo de 2008

PINTXOS Y TAPAS: “I CAMPEONATO DE ASTURIAS”

El pintxo “Sándwich de dos chocolates con micuit de frutos rojos“, presentado por el Hotel Palacio de Llorea, resultó vencedor del I Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas organizado por Hostelería de Asturias. El pincho firmado por la joven gijonesa, Rocío Menéndez y su compañero José Castedo combina sabores dulces y amargos a partir de tempuras de chocolate combinadas con una lámina de foie. “Queríamos confeccionar un pincho para chuparse los dedos”, declaraba la ganadora. Esta elaboración recuerda a la ganadora de la Txapela de Oro de Bilbao de 2006: Micuit de paté al Oporto con cobertura de chocolate blanco.

A este primer concurso se presentaron hoteles, restaurantes, bares, vinerías y “chigres” de todo el principado. Doce locales fueron seleccionados para la final y seis obtuvieron premio. En el podio final figuró como subcampeón, el cocinero José Blanco, del restaurante Blanco de Cangas del Narcea, con el Butiello, una tapa de corte tradicional, relacionada con ese guiso. Tercero fue el Balbona de Pravia, con un “Bocado del rey Silo”, a partir de manos de cerdo caramelizadas, crujiente de pan, yema de huevo a baja temperatura, espuma de boletus y flor de jazmín.

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